注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*吙眼窺世 眸倾天下

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马;凤钊恺凤啭,凤岫苌殊舞凤凰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

(*^__^*) “蓝黄紫粉花锦丽,蝴蝶鸢尾碧。”鸢尾花具有粗大的根,宽阔如刀的叶,一片不幸的叶子,不幸有三: 爱诗 爱梦 爱美 !!! 这三种东西以渗透物表的拊搏力量和风暴永远在内心深处存留... “诗人是天国的被逐者……被判采撷诗句,直至死亡。”这是杰出的尼加拉瓜诗人鲁文·达里奥的话。我们没有理由随意放下手笔。

网易考拉推荐

【原创】西江月·黄钩蛱蝶  

2014-03-03 11:05:21|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】秋天的蝴蝶——黄钩蛱蝶(八) - 金城十八子 - 金城十八子的博客

【原创】秋天的蝴蝶——黄钩蛱蝶(八) - 金城十八子 - 金城十八子的博客  
“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”


黄钩蛱蝶,鳞翅目蛱蝶科,山东常见的蝴蝶之一。翅展44-48毫米。雌雄差异不大,雌蝶色泽略偏黄色,但雄蝶前足附节只有1节而雌蝶有5节。翅面黄褐色,翅缘凹凸分明,前翅中室内有三个黑斑。后翅腹面中域有一银白色“C”形图案。


蛱蝶科

蛱蝶科Nymphalidae,本科蝴蝶种类较多,属小型至中型的蝶种,少数为大型种。色彩丰富,形态各异。少数种类有性二型,有的呈季节型,极少数种模拟斑蝶。


“黄鸝隐叶飞,蛺蝶縈空戏。”   “緑到梧桐风力软,飞来蛺蝶树阴閒。” 它描绘的是蝴蝶在花间飞舞,在深深的花丛中还能不时看见、蜻蜓在水面自由自在地翻飞的夏日生动活泼的美景....





 西江月·黄钩蛱蝶
撰文/萨菲
《西江月》双调五十字,前后片各四句,两平韵,结句各一仄韵。



鳞翅展蛱蝶刾黄钩衣褐香妃。曦徽菲履赭珠姬蛺蜨妖媚。
翊戴娇娷,奴颜魅骨葳蕤。婀娜绰翘蹈蹂姿,裂虎摧斑斗媄。  




鳞翅展蛱蝶刾黄钩衣褐香妃。
曦徽菲履赭珠姬蛺蜨妖媚。
翊戴娇娷,奴颜魅骨
      婀娜绰翘蹈蹂姿,裂虎摧斑斗媄。         

蝶伊◎翩翩 『伊人红妆』 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓


 ** 词 谱 **
中仄中平中仄(句)中平中仄平平(韵)中平中仄仄平平(韵)中仄中平中仄(韵)
中仄中平中仄(句)中平中仄平平(韵)中平中仄仄平平(韵)中仄中平中仄(韵)
《西江月》双调五十字,前后片各四句,两平韵,结句各一仄韵。



媄  měi 古同“美”,颜色好。
qiáo 1.行动轻捷,善于缘木升高。 2.善于奔跑。 3.引申为走掉,离去。 4.壮盛。
 刾   意义同“刺”。        娷  :zhuì,shuì [zhuì]   1. 推委。2. 饥声。


【原创】西江月·黄钩蛱蝶 - 萨菲 - *吙眼窺世 眸倾天下
            【原创】西江月·黄钩蛱蝶 - 萨菲 - *吙眼窺世 眸倾天下多谢 野草赠诗

花间自在飞 婀娜多娇美

拾取眼前景 何妨拼一醉

胭脂◎翩翩 『伊人红妆』 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓

         白钩蛱蝶 - 寒山林立 - 寒山林立
“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”
白钩蛱蝶 - 寒山林立 - 寒山林立

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017